【モンスト攻略】引くべきガチャは!?

time 2020/06/07

【モンスト攻略】引くべきガチャは!?

モンスト攻略】引くべきガチャは!?

開催中/予定のおすすめガチャ一覧

オリエンタルトラベラーズ

オリエンタルトラベラーズオリエンタルトラベラーズ
【おすすめ度:★★★☆☆】
  • 【狙うキャラ】
  • 武則天楊貴妃王昭君
  • 【開催期間】
  • 6/7(日)~6/9(火)

オリエンタルトラベラーズは、「武則天」や「楊貴妃」など、8体の限定キャラがピックアップされたガチャです。どのキャラも貴重な性能を有していますが、他の限定ガチャよりも優先して必要はありません。

オーブに余裕があり、どうしても欲しいキャラがいる場合のみ引きましょう。

掟と抗争のカルコサ

掟と抗争のカルコサ掟と抗争のカルコサ
【おすすめ度:★☆☆☆☆】
  • 【狙うキャラ】
  • アザトースニャルラトホテプヨグソトース
  • 【開催期間】
  • 6/2(火)~6/15(月

掟と抗争のカルコサを優先して引く必要はありません。3体とも貴重な性能を有しているものの、高難度クエストで活躍できるキャラはアザトースのみです。限定キャラも排出されないため、他のガチャにオーブ温存しましょう。

モンストのおすすめガチャ一覧

ガチャイベント おすすめ度/理由
エヴァガチャコラボガチャ おすすめ度:★★★★

  • ・同コラボ復刻まで入手不可
  • ・星4-5の最強キャラが排出
  • ・星6キャラの性能も高い
モンストクリスマス2019バナー季節ガチャ おすすめ度:★★★★

  • ・基本的に年1回開催
  • ・復刻の機会が少ない
  • ・限定クラスの強キャラが多い
超獣神祭超獣神祭 おすすめ度:★★★★★

  • ・エクスカリバーが狙える
  • ・定期開催ガチャでは引く優先度が高い
  • ・全ユーザーにおすすめ
激獣神祭激獣神祭 おすすめ度:★★★★☆

  • ・アベルや小野小町が狙える
  • ・定期開催ガチャでは引く優先度が高い
  • ・対象キャラが減り優先度が低下
モンコレ第4弾モンコレDX おすすめ度:★★★★☆

  • ・ガブリエルやルシファーが狙える
  • ・通常枠の強キャラがピックアップ
  • ・ピックアップ対象狙いもあり
オリエンタルトラベラーズ3月オリエンタルトラベラーズ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・楊貴妃や武則天が狙える
  • ・引く優先度は低い
  • ・限定キャラが欲しい場合のみ引く
レッドスターズバナー属性限定ガチャ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・属性限定キャラが狙える
  • ・引く優先度は低い
  • ・限定キャラが欲しい場合のみ引く
獣神化論獣神化論 おすすめ度:★★☆☆☆

  • ・獣神化済みのキャラを入手できる
  • ・育成コストが少ないのがメリット
  • ・最序盤のみ引くのもあり
禁忌ガチャ禁忌に誘われし者 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・禁忌の獄適正のキャラを入手可能
  • ・引く優先度は低い
  • ・適正が必要な場合のみ引く
轟伐伝轟伐伝 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・轟絶適正のキャラを入手可能
  • ・引く優先度は低い
  • ・周回適正が必要な場合のみ引く
討爆伝討爆伝 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・爆絶適正のキャラを入手可能
  • ・引く優先度は低い
  • ・周回適正が必要な場合のみ引く
ストライクパートナーズ新イベント おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・新キャラがピックアップ
  • ・引く優先度は低い
  • ・他のガチャからも排出される

ガチャの引き時・おすすめタイミングは?

欲しいキャラがピックアップ対象の時に引く

ガチャは、欲しいキャラがピックアップ対象の時に引きましょう。排出確率の上昇値は約0.2%~0.6%と微々たるものですが、排出確率が上がっていない時よりはおすすめのタイミングです。

初実装時はピックアップ対象になることが多い

モンストでは、新キャラの実装時や獣神化時に対象キャラの排出確率がUPするガチャが開催される傾向にあります。キャラの評価や性能をよく確認し、必要だと判断したらピックアップ期間中に狙ってみるのもありです。

期間限定&コラボガチャは引いた方が良い

期間限定の季節ガチャやコラボガチャは、できる限り引くべきです。他の限定キャラにも劣らない高スペックなキャラが実装されることが多い上、排出期間が終わるといつ復刻するかわかりません。

コラボでは優秀な星4-5キャラが排出される

コラボガチャで排出される星4-5キャラには、優秀な性能を持つキャラが多いです。通常ガチャや極クエストで手に入るキャラよりも格段に性能が高いため、ほとんどのコラボキャラが星5制限クエストの上位適正として活躍しています。

年末年始の超獣神祭は絶対に引くべき

年末年始の超獣神祭ガチャは絶対に引くべきです。2020年のエクスカリバーのように、翌年を代表する最強キャラが実装&ピックアップされます。年末には多くのガチャイベがありますが、オーブの消費はできる限り抑えましょう。

おまけ付きガチャはキャラ以外のメリットがある

毎年元旦に開催される超獣神祭や期間限定のコラボガチャには、おまけが付くことがあります。エラベルベルやわくわくステッキなど、入手方法に限りのあるアイテムが入手できる可能性があるので、通常時のガチャよりもお得です!

最近のコメント