【あつまれ動物の森攻略】いわのたまごの効率的な集め方

time 2020/04/01

【あつまれ動物の森攻略】いわのたまごの効率的な集め方

いわのたまごの効率的な集め方!

背後に穴を掘ってノックバックを事前に防ぐ

あつ森_イースター_たまご_離島

スコップで岩を叩くと反動で若干後退してしまい、最後までアイテムを出し切れない場合があります。岩を叩く際に自分の背後に穴を掘っておくと、反動による後退を防いで、最後までアイテムを出し切ることができますので、有効活用しましょう。

必要なアイテム・・・スコップ

離島を活用する

いわのたまごは離島でも入手することができます。体感ではありますが、離島の岩の方が、1つの岩から入手できるいわのたまごの数が多いように感じられますので、自分の無人島でたまごを取り切った時は、離島に行くことを検討しましょう。

時間操作で1日の上限をリセットする

ポケモンソードシールド_本体の時間設定を1日進める2

時間操作で日付の更新時間である午前5時を跨ぐと、1度取ったたまごが再度復活します。自己責任にはなりますが、日付更新を待たずにたまごを集め続ける上で活用することができます。

最終日のたまご交換を活用する

あつ森_イースター最終日05

イベント最終日である4/12のみ、広場に現れるぴょんたろうがたまごの交換をしてくれます。

交換レートは、差し出すたまごが3つに対して、貰えるたまごが1つ。特定のたまごが余っていて、いわのたまごが足りない場合は有効活用しましょう。

いわのたまごの必要数と使い道

必要数は39個

イースターイベントの全てのレシピのDIYを1回ずつ行う場合、集める必要があるいわのたまごの数は39個です。

イベント期間は12日間ありますので、基本的には1日3、4個集めるだけで十分な計算になりますが、特定の家具・ファッションを複数DIYしておきたい場合はさらにたまごを集める必要が出てきます。

用途 必要数
ぴょんたろうの条件達成(レシピ18種のDIY) 22個
ぴょんたろうの報酬レシピのDIY 4個
ひらめく系レシピのDIY 12個
現物交換 1個
合計 39個

いわのたまごの使い道

イースター限定家具・ファッションのDIYに使う

いわのたまごはイースターイベント限定の家具やファッションのDIYに使います。いわのたまごを使用するレシピは全部で19種類あります。

家具名 入手方法/レシピ
イースターなベッド
■ 入手方法
・ぴょんたろうからレシピを貰う
・自宅に届く手紙でレシピを貰う
・風船からレシピ入手

■ レシピ
・たまご6種 × 各1
イースターなリース
■ 入手方法
・風船からレシピ入手

■ レシピ
・たまご6種 × 各1
イースターなさく
■ 入手方法
・風船からレシピ入手

■ レシピ
・たまご6種 × 各1
イースターなかべがみ
■ 入手方法
・風船からレシピ入手

■ レシピ
・たまご6種 × 各2
イースターなラグ
■ 入手方法
・風船からレシピ入手

■ レシピ
・たまご6種 × 各1
イースターなゆか
■ 入手方法
・風船からレシピ入手

■ レシピ
・たまご6種 × 各2
イースターなライトガーランド
■ 入手方法
・風船からレシピ入手

■ レシピ
・たまご6種 × 各1
イースターなクロゼット
■ 入手方法
・風船からレシピ入手
・メッセージボトルから入手

■ レシピ
・いわのたまご × 4
イースターなバルーンB
■ 入手方法
・風船からレシピ入手
・メッセージボトルから入手

■ レシピ
・いわのたまご × 1
・ウッディなたまご × 1
・サカナのたまご × 1
イースターなアーチ
■ 入手方法
・ぴょんたろうからレシピを貰う(4/12のみ)

■ レシピ
・たまご6種 × 各2
イースターなかんむり
■ 入手方法
・住民からレシピを貰う

■ レシピ
・たまご6種 × 各1
イースターなバッグ
■ 入手方法
・住民からレシピを貰う

■ レシピ
・たまご6種 × 各1

イースターコンプ報酬のレシピ

家具名 入手方法/レシピ
ぴょんたろうのおきあがりこぼし
■ 入手方法
・18種類のDIYを作成後にぴょんたろうからレシピを貰う(4/12のみ)

■ レシピ
・たまご6種 × 各4

ひらめくレシピ

※ひらめくのに必要なたまごの数は端末によって差があります。(攻略班の実機では、ひらめくまでに集めたたまごの数は最小8個、最大21個でした。)
家具名 入手方法/レシピ
いわのたまごのから
■ 入手方法
・いわのたまごを集めるとレシピをひらめく

■ レシピ
・いわのたまご × 2
いわのたまごのふく
■ 入手方法
・いわのたまごを集めるとレシピをひらめく

■ レシピ
・いわのたまご × 3
いわのたまごのくつ
■ 入手方法
・いわのたまごを集めるとレシピをひらめく

■ レシピ
・いわのたまご × 2
たまごのパーティーハット
■ 入手方法
・ひらめく系のレシピ全入手でひらめく

■ レシピ
・たまご6種 × 各2
たまごのパーティーワンピ
■ 入手方法
・ひらめく系のレシピ全入手でひらめく

■ レシピ
・たまご6種 × 各3

現物交換の報酬

家具名 入手方法/レシピ
イースターなバスケット
■ 入手方法
・ぴょんたろうから現物入手(4/12のみ)
└たまご6種を各1個ずつ用意する必要あり